Recetas de comida para mi bebé
De acuerdo a las necesidades de cada etapa, llegará el momento en que tu guagua esté preparada para empezar a probar alimentos sólidos. En ese momento, puede que estés pensando en hacer tu propia comida casera para guaguas.
Descubre lo que necesitas saber sobre cómo iniciar a tu pequeño en los sólidos, incluidos los beneficios de la comida casera para guaguas, cómo prepararla, almacenarla de forma segura y qué alimentos puede no ser seguro darle en esta etapa.
Además, también hemos recopilado algunas recetas fáciles de comida para guagüitas para que las pruebes.
¿Por qué hacer comida casera para guaguas?
Aunque los alimentos comerciales para pueden ser una opción conveniente, hacer su propia comida también tiene algunos grandes beneficios, tales como:
Evitar los conservantes y el procesamiento de algunos alimentos comprados en la tienda
Controlar la cantidad de sal y azúcar en la comida casera para guaguas
Ser más respetuoso con el medio ambiente, ya que puedes reutilizar tus propios recipientes de almacenamiento de alimentos
Ahorrar potencialmente algo de dinero
Introducir a tu guagua en los alimentos, sabores y hábitos alimentarios propios de tu familia haciéndole comer algo de lo que vos comes. Por ejemplo, si preparas pollo asado con zanahorias para la cena, puedes hacer fácilmente un puré con el pollo o las zanahorias para alimentar a tu pequeño.
Disfrutar del proceso de preparación de la comida de la guagua. Una vez que lo domines, esto puede ser bastante fácil y divertido, sobre todo si te gusta cocinar. Puedes simplemente triturar la comida con un tenedor o batirla con una batidora (ya sea un modelo estándar o una batidora especial para alimentos para guaguas).
Ejemplos de recetas de comida para mi guagua
Puré de calabaza
Precalienta tu horno a 375 grados Fahrenheit. Forra una bandeja para hornear con papel pergamino.
Corta con cuidado una calabaza por la mitad a lo largo. Saca las semillas y deséchalas. Pela la piel dura con un pelador de verduras o un cuchillo de pelar.
Corta la calabaza en cubos y extiéndela en la bandeja para hornear preparada.
Asa hasta que estén blandas y tiernas, entre 25 y 30 minutos, dandole vueltas a mitad de la cocción.
En un procesador de alimentos o en una batidora, añadí la cantidad de calabaza asada que desees y hazla puré hasta que quede absolutamente suave. Es posible que tengas que utilizar un poco de agua para diluir el puré. Si has empezado a introducir diferentes texturas a tu guagua, déjalo un poco grueso. Si quieres dejar algunos trozos, puedes incluso triturar la calabaza con un tenedor o un pasapurés. Los restos de calabaza asada pueden ser disfrutados por toda la familia para la cena.
Puré de ejotes
Prepara una cacerola con una inserción para cocer al vapor, llena con el agua suficiente para que llegue a la inserción. Lleva la olla con agua a ebullición.
Mientras tanto, recorta los extremos de los ejotes y destrípalos. A continuación, córtalos en trozos de 2.5 centímetros.
Añadí los ejotes a la olla de agua hirviendo y cúbrelos con una tapa hermética.
Cose los ejotes al vapor hasta que estén tiernos, entre 8 y 12 minutos.
Pon los ejotes en un bowl de un procesador de alimentos o una batidora y hazlas puré hasta que estén suaves. Diluye con agua si es necesario. Si has empezado a introducir alimentos texturizados en tu guagua, puedes dejarlo ligeramente en trozos.
Puré de zanahorias
Prepara una cacerola con una inserción para cocer al vapor, llena con el agua suficiente para que llegue a la inserción. Lleva la olla con agua a ebullición.
Mientras tanto, pela las zanahorias con un pelador de verduras o un cuchillo de pelar y córtalas en monedas.
Añadí las zanahorias a la olla con agua hirviendo y cúbrelas con una tapa hermética.
Cose las zanahorias al vapor hasta que estén tiernas, entre 8 y 12 minutos. Cose al vapor durante unos minutos más si piensas triturar las zanahorias con un tenedor o un pasapurés.
Pasa las zanahorias al bowl de un procesador de alimentos o una batidora, y haz un puré hasta que quede suave. Diluí con agua si es necesario. Si tu guagüita está preparada para la comida con textura, déjalo ligeramente troceado.
Puré de manzanas
Pela, descorazona y corta en cubos un par de manzanas y agrega a una cacerola con sólo un poco de agua para cubrir el fondo de la olla.
Lleva la olla con las manzanas a ebullición y reduce a fuego lento cocinando hasta que estén blandas y tiernas.
Tritura las manzanas con un pasapurés hasta que estén suaves. También puedes hacer un puré o la papilla de frutas en un procesador de alimentos o en una batidora.
Puré de patatas
Pela un par de patatas blancas russet y córtalas en dados.
Añadí las patatas a una cacerola y cubrí con agua.
Lleva la cacerola de patatas a ebullición, reduce ligeramente el fuego y continua la cocción hasta que estén tiernas.
Escurrí las patatas en un colador colocado en el fregadero.
Vuelve a poner las patatas en la cacerola y machácalas con un pasapurés hasta que estén blandas y esponjosas. Deja un poco en trozos si tu guagua está preparada para probar un alimento con textura. Ten en cuenta: No hagas un puré de patatas en un procesador de alimentos o en una batidora, ya que las patatas adquirirán una textura pegajosa.
Más ideas de recetas de comida para guaguas
Aquí tienes otras ideas de recetas de comida para guaguas que puedes probar en casa:
Plátano, crudo, en puré o cortado en cubitos
Aguacate, crudo, en puré o cortado en cubitos
Ciruelas, ligeramente cocidas y trituradas
Melocotones, ligeramente cocidos y triturados
Peras, ligeramente cocidas y trituradas
Albaricoques, ligeramente cocidos y en puré
Patata dulce, cocida o hervida y en puré o cortado en cubitos
Chícharos, cocidos y triturados o en puré
Pollo bien cocido, desmenuzado o en puré
Carne bien cocida, desmenuzada o en puré
Pescado sin espinas, desmenuzado o en puré
Lentejas sin piel, cocidas y hechas puré. (Si utilizas lentejas en conserva, asegúrate de que sean bajas en sodio). Para eliminar las pieles, prueba pasar las lentejas cocidas o en conserva por un colador; las pieles se quedarán en el colador.
Alubias sin piel, cocidas y hechas puré. (Si utilizas alubias enlatadas, asegúrate de que sean bajas en sodio). Para eliminar las pieles, intenta pasar las alubias cocidas o enlatadas por un colador; las pieles se quedarán en el colador.
Una vez que sepas que tu guagua no es alérgica a determinados alimentos, puedes empezar a mezclarlos para conseguir combinaciones de sabores únicos. Aquí tienes algunos para probar:
Aguacate y plátano, en puré
Manzanas y peras, cocidas y en puré
Pollo y camote, cocidos y en puré
También puedes probar combinar alimentos comprados en la tienda con algunos purés caseros:
Yogur griego natural, integral o de leche entera, mezclado con un puré de ciruelas o melocotones
Cereales para guaguas, mezclados con agua o leche materna y combinados con puré de manzana o incluso con una verdura dulce como puré de camote o puré de calabaza.
A medida que tu guagua progrese hacia la autoalimentación y la alimentación con los dedos, considera la posibilidad de añadir los siguientes alimentos comprados en la tienda:
Queso pasteurizado, cortado en cubos, con galletas integrales sin semillas
Pan integral sin semillas, cortado en cubos, con pollo desmenuzado y bien cocido
Pequeños trozos de pasta integral mezclados con puré de camote o calabaza
Aquí tienes un ejemplo de plan de comidas que puedes utilizar en edad de 8 a 12 meses, por ejemplo comida para tu bebé de 6 meses:
Pautas para hacer la comida de la guagua en casa
A continuación se indican algunas cosas que hay que tener en cuenta a la hora de hacer la comida de la guagua en casa:
Para conservar la mayor parte de los nutrientes, coce al vapor, al horno o en el microondas las frutas y verduras en lugar de hervirlas.
No condimentes la comida con sal, azúcar o cualquier especia.
Asegúrate de que la fruta y la verdura que utilices esté madura y se lave bien antes de pelarla.
Las verduras congeladas están bien, pero desconfía de las versiones enlatadas que contienen demasiado sodio añadido.
Dale un tipo de alimento cada vez para que puedas identificar más fácilmente posibles alergias o intolerancias.
Al principio, tritura o haz un puré con la cantidad de agua necesaria para conseguir una consistencia suave. Los alimentos grumosos pueden suponer un riesgo de asfixia para las guaguas pequeñas. Con el tiempo, a medida que la guagua crezca, puedes empezar a darle alimentos con trozos o grumos, incluso picados o molidos.
Evita dar a tu guagua purés o cualquier alimento sólido a través de un biberón, ya que esto también puede provocar atragantamiento, y puede conducir a la obesidad.
No le sirvas remolacha, espinacas, ejotes, calabaza o zanahorias hasta que tu guagua tenga más de 4 meses, ya que estas verduras contienen altos niveles de nitratos, que pueden provocar anemia. No obstante, recuerda que, por lo general, no se recomienda iniciar a tu guagua con alimentos sólidos antes de los 6 meses de edad.
Después de introducir los purés, puedes ofrecerle pequeños cubos de comida que pueda coger con los dedos. Alimentarse con los dedos le ayuda a desarrollar su motricidad fina y a practicar la masticación.
Experimenta para averiguar qué alimentos le gustan o no a tu guagua, y presta atención a cualquier alimento al que pueda ser alérgico. Dar a tu guagüita una amplia variedad de alimentos para que los pruebe a lo largo del tiempo ayuda a que desarrolle patrones de alimentación saludables desde el principio.
Practicar la seguridad alimentaria en casa
Cuando se preparan alimentos para guaguas en casa, es muy importante poner en práctica la seguridad alimentaria, sobre todo porque los niños menores de 5 años corren un mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.
Estas son algunas de las precauciones de seguridad alimentaria que hay que tomar en cuenta al preparar la comida de la guagua:
Lávate las manos y los utensilios con frecuencia.
Separa las carnes, las aves, el pescado y los huevos crudos de las frutas y las verduras, así como de otros alimentos listos para el consumo, y utiliza tablas de cortar distintas para las carnes y las no carnes para evitar la contaminación cruzada.
Cocina la carne hasta que alcance una temperatura interna de al menos 160 grados Fahrenheit, el pescado hasta 145 grados Fahrenheit y el pollo hasta 165 grados Fahrenheit. Puedes utilizar un termómetro de cocina para comprobarlo.
Pautas de almacenamiento para la comida casera de la guagua
Al almacenar la comida casera para guaguas, es importante seguir estas pautas:
Refrigera los alimentos preparados con prontitud (en un plazo de 2 horas en condiciones meteorológicas normales, o de 1 hora si la temperatura supera los 90 grados Fahrenheit).
Guarda los alimentos infantiles a base de carne, aves, pescado y huevos durante un máximo de 24 horas en el frigorífico.
Guarda los alimentos para guaguas a base de frutas y verduras durante un máximo de 48 horas en el frigorífico.
Para un almacenamiento más prolongado, transferí los alimentos infantiles sobrantes a bandejas de cubitos de hielo para congelarlos. Una vez congelados, transferí los cubitos de hielo a bolsas de plástico que puedan volver a cerrarse y ponlos de nuevo en el congelador. Sin embargo, no guardes la comida de la guagua en el congelador durante más de un mes.
Cuando llegue el momento de dar la comida congelada a tu pequeño, descongela el número justo de raciones en la nevera. No descongeles los alimentos para guaguas congelados a temperatura ambiente o en un recipiente con agua caliente.
Recalienta los alimentos para guaguas refrigerados o descongelados hasta una temperatura de 165 grados Fahrenheit.
Para obtener más información sobre la seguridad de los alimentos, el almacenamiento de los alimentos caseros para guagüitas, el recalentamiento de los alimentos caseros para guaguas y otras prácticas seguras de manipulación de los alimentos, consulta foodsafety.gov o con el pediatra de tu guagua.
Alimentos que deben evitarse
Evita estos alimentos, ya que pueden representar un peligro de asfixia hasta que tu hijo aprenda a masticar con seguridad cada vez:
Caramelos, los caramelos de goma y las gominolas
Goma de mascar
Malvaviscos
Trozos de carne, queso o fruta o verdura cruda y dura
Hot dogs, salchichas, cecina y palitos de carne
Semillas enteras o picadas, nuez y mantequillas de nuez
Granos de maíz
Uvas enteras, cerezas, berries y tomates de uva o cherry
Bolas de melón
Piezas enteras de fruta en conserva
Fruta seca como las pasas
Galletas o barras de granola
Aperitivos como patatas fritas o galletas saladas
Panes y galletas con semillas
Palomitas de maíz
Granos enteros de cereales cocidos como el arroz, la cebada y el trigo.
Hay ciertos alimentos que debes evitar dar a tu guagua porque pueden ser portadores de bacterias dañinas. Entre ellos se encuentran:
Miel y jarabe de maíz
Alimentos enlatados en casa
Productos lácteos elaborados con leche no pasteurizada
Latas de comida anticuadas, sin etiquetar, abolladas, oxidadas, abultadas o con fugas
También debes evitar dar a tu guagua leche de vaca hasta que cumpla 12 meses. La leche de vaca puede suponer un riesgo de hemorragia intestinal para una guagua pequeña. Tiene demasiadas proteínas y minerales para que los riñones de la guagüita puedan manejarlos, y no tiene los nutrientes que éste necesita.
Alergias o intolerancias alimentarias
Al iniciar a tu guagua en la alimentación sólida, existe la posibilidad de que sea alérgico o intolerante a un determinado alimento. Se recomienda alimentar a la guagua con un solo alimento cada vez para poder seguir sus reacciones.
Si tu guagua tiene una reacción a un determinado alimento, no le des ese alimento específico hasta que puedas hablar con su médico. Si le das un alimento a la vez para que lo pruebe, te resultará más fácil determinar a qué puede haber tenido una reacción alérgica.
Las posibles reacciones alérgicas pueden ser
Erupción cutánea
Hinchazón y/o gases
Goteo nasal
Llagas en las nalgas
Vómitos
Las alergias alimentarias más comunes son de:
Huevos
Soja
Pescado
Mariscos
Cítricos
Kiwi
Fresas
Cacahuetes y mantequilla de cacahuete
Nueces de árbol
Trigo
Leche de vaca
Llama de inmediato al teléfono de emergencias si tu guagua:
tiene urticaria
tiene dificultad para respirar
tiene la lengua o la garganta hinchada
se pone azul
está inconsciente
PREGUNTAS FRECUENTES
¿Qué alimentos para guaguas se pueden hacer purés?
Hay una serie de alimentos que se pueden hacer puré, o servir en forma de papilla, para una guagua que acaba de empezar a comer alimentos sólidos, como por ejemplo:
Plátanos, en puré
Puré de aguacate
Manzanas cocidas
Ciruelas, cocidas
Melocotones cocidos
Peras cocidas
Albaricoques cocidos
Camotes, cocidos o al horno
Zanahorias cocidas
Ejotes, cocidos
Guisantes cocidos
Calabaza cocida
Pollo cocido
Carne cocida
Pescado cocido y sin espinas
Lentejas, cocidas y sin piel
Judías, cocidas y sin piel.
¿Cuál es el mejor alimento para empezar con tu guagua?
Cuando introduzcas por primera vez alimentos sólidos a tu guagua, puedes empezar con un cereal infantil de un solo grano mezclado con leche materna, fórmula o agua.
¿Qué alimentos sólidos puedes darle a tu hijo de 6 meses?
Prueba hacerle un puré o una papilla para bebe con algunos de los siguientes alimentos:
Plátanos, en puré
Puré de aguacate
Manzanas, cocidas
Ciruelas, ligeramente cocidas
Melocotones, ligeramente cocidos
Peras, ligeramente cocidas
Albaricoques, poco cocidos
Camotes, horneados o hervidos
Patatas blancas, cocidas
Zanahorias, cocidas
Ejotes, cocidos
Guisantes cocidos
Calabaza cocida
Pollo cocido
Carne cocida
¿Pueden las guaguas comer plátanos a los 4 meses?
Alimentar a tu guagüita con comida casera, ya sea exclusivamente o como complemento de las variedades compradas en la tienda, puede ser un momento de descubrimiento tanto para vos como para tu pequeño. Le hará conocer los alimentos y sabores de tu familia y le ayudará a desarrollar prácticas alimentarias saludables para el futuro. Es un hito importante en el desarrollo de tu guagua, que incluso podría convertirlo en un gran aficionado a la comida.
Fuentes
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